Estudio descriptivo de las teorías de la incertidumbre y el pensamiento complejo y su influencia en las teorías de la comunicación organizacional: el estado de la cuestión - Arboleda Naranjo, Víctor Rene (2014)
El estudio gira en torno a una investigación bibliográfica que recoge varias posturas relacionadas con la teoría del caos, la incertidumbre y la complejidad. Usando el método deductivo, analítico y sintético, en forma lógica, sistemática y secuencial, se realizan una serie de analogías y aproximaciones de estas teorías a la gestión de la Comunicación Organizacional. Incluye el pensamiento de los principales exponentes de las teorías implicadas y analiza deductivamente la forma como se confrontan y se interrelacionan con la comunicación. Describe y explica cómo, el principal postulado de la teoría del caos conocido como sensibilidad a las condiciones iniciales, es un fenómeno que se aplica a la Comunicación Organizacional, y concluye que unas pequeñas perturbaciones en las condiciones iniciales en que tiene lugar la comunicación, pueden tener incalculables consecuencias en la organización.