El Origami en el desarrollo de la motricidad fina de los niños y niñas de primer año de educación general básica de la Escuela María Teresa Dávila del sector de Carapungo, propuesta de una guía didáctica para docentes - Ayala Jaramillo, Karina Salomé (2013)
El siguiente trabajo de investigación tiene como propósito resaltar la importancia de la técnica del origami en el desarrollo de la motricidad fina en la infancia, ya que estos a la edad de cinco años son como “esponjas” que absorben gran cantidad de información y la interiorizan, optimizando la capacidad de análisis, elevando su concentración, mejorando la memoria, potencializando su creatividad logrando un aprendizaje divertido. El origami es una manera de expresar arte, también se lo conoce como papiroflexia que es el plegado del papel de origen japonés, que ayuda a los niños y niñas a mejorar sus movimientos motrices y obtener una buena coordinación (manos, dedos) y para desarrollar el tema ha sido necesario utilizar las técnicas de investigación como son la encuesta y la observación, en la escuela María Teresa Dávila del sector de Carapungo. Dicha población se divide en niños y niñas de primer año de educación básica de dos paralelos a quien va dirigido el instrumento de investigación la ficha de cotejo y los docentes que va la encuesta. Obteniendo así la propuesta dirigida a los docentes que es una guía didáctica con figuras de origami basándonos en el nuevo referente curricular de primer año de educación básica. Esta guía es para beneficio de los niños y niñas, pues mejoraremos su desempeño académico y motriz, abriendo una puerta para la creatividad, la tarea de docentes es impulsarlos y motivarlo sembrando en ellos y ellas valores que a lo largo de su vida le servirán.