Inclinación del primer premolar maxilar en radiografías panorámicas en niños de 8-11 años - Morales Vásconez, Estefanía (2022)
Objetivo: Analizar la inclinación del primer premolar maxilar en relación con la inclinación y posición mesiodistal del canino y la etapa de maduración del segundo molar mandibular en radiografías de pacientes entre 8-11 años de un centro radiológico en Quito en el periodo 2015-2021. Metodología: Estudio observacional, analítico, transversal. La muestra fue no probabilística por conveniencia de 200 radiografías panorámicas de niños de edades de 8 a 11 años tomadas en un centro radiológico de Quito en el periodo 2015-2021. Se distribuyó las radiografías en grupos de 50 radiografías para cada grupo etario. Las mediciones de las radiografías fueron realizadas en el software VIEW BOX 4, en el cual se midieron las siguientes variables: inclinación del primer premolar maxilar, inclinación y posición mesiodistal del canino, y la etapa de maduración del segundo molar según Demirjian. La edad fue tomada de la información de la radiografía. Los datos se analizaron en el software SPSS y se realizó la prueba Kruskall Wallis para variables no paramétricas. Resultados: La posición mesiodistal del canino (p=0,00) y el estadio de maduración de los segundos molares mandibulares según Demirjian (p≤0,05) están asociados estadísticamente con la inclinación del primer premolar maxilar. Se pudo determinar que existe una asociación significativa entre la inclinación del primer premolar maxilar con la angulación del canino, debido a que se registró un patrón descendente de inclinación tanto para el primer premolar como para el canino maxilar (p=0.00) desde los 8 hasta los 11 años. Conclusiones: El primer premolar maxilar muestra una inclinación mesial a los 8 años y luego progresivamente se endereza hasta la edad de 11 años en la hemiarcada derecha e izquierda. Su cronología de erupción se encuentra íntimamente asociada a la posición y angulación canina. Los estadios de maduración según Demirjian de los segundos molares mandibulares sirven como un indicador de su proceso eruptivo.