Applications app/aplicaciones móviles en el proceso enseñanza- aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de noveno año de educación general básica de la unidad educativa Los Shyris, D.M. Quito, periodo 2016 - Barahona Lagla, Nidia Ximena (2017)
El presente trabajo es importante porque con la integración tecnológica a la educación, la manera de aprender ha cambiado tornándose más dinámica e interactiva, siendo más visuales al momento de aprender, por lo tanto esta investigación tuvo como objetivo utilizar las aplicaciones móviles (App) en el proceso de enseñanza aprendizaje del idioma Inglés, para complementar y fortalecer las habilidades de listening y speaking en el estudiantado de noveno año de la Unidad Educativa “Los Shyris”, D.M. Quito, en el período 2016; para fundamentar una propuesta que optimice el proceso de enseñanza aprendizaje a través del uso de las Apps. Esta investigación se realizó con un enfoque cuali – cuantitativo, de carácter socioeducativo, el nivel de profundidad del estudio es descriptivo, su diseño fue documental-bibliográfico y de campo, el universo de estudio fue de 253 personas, mientras que la muestra alcanzó un total de 102 individuos, estratificadas entre 100 estudiantes y 2 docentes. Los resultados del proceso investigativo permitieron evidenciar el limitado uso de las aplicaciones móviles en el proceso de enseñanza-aprendizaje, así como la mejora en las habilidades de listening y speaking en quienes si utilizaban las antes mencionadas aplicaciones móviles.