Evaluación del uso de iga sérica, ige sérica total y eosinófilos en sangre total como marcadores diagnósticos de rinitis alérgica en menores de 15 años con sintomatologia sospechosa de rinitis alérgica frente al uso de ige específica contra dermatophagoides pteronyssinus, dermatophagoides farinae, abedul, artemisa, pasto timothy, centeno, alternaria alternata, caspa de gato, caspa de perro, Azogues 2013 - González Saldaña, Freddy Patricio (2014)
La rinitis alérgica es un problema de salud pública a nivel mundial, se estima que afecta a 600 millones de personas alrededor del mundo, en especial a niños. Las principales pruebas in vitro que se realizan para su diagnóstico son IgE sérica total y Eosinófilos en sangre total, pero es indispensable la determinación de IgE específica a alérgenos respiratorios, que contribuye a un diagnóstico precoz y en la determinación de la terapéutica a utilizar. Recientemente se ha reportado que anticuerpos IgA están involucrados en el desarrollo de rinitis alérgica, encontrándose una deficiencia de IgA sérica en niños con rinitis alérgica y asma. El presente es el primer ensayo clínico no controlado que se realiza en la provincia del Cañar con la finalidad de evaluar el uso de IgA sérica, IgE sérica total y eosinófilos en sangre total como marcadores para diagnóstico de Rinitis Alérgica en menores de 15 años con sospecha clínica compilada mediante la encuesta SNOT-20 frente a IgE específica para alérgenos respiratorios. Para el análisis estadístico en el caso de las variables cuantitativas se utilizó t de diferencia de medianas para muestras independientes y coeficiente de correlación de Spearman y para las variables cualitativas, se utilizó Chi-cuadrado con corrección de Yates. Solo los dos alérgenos de mayor prevalencia (D. Pteronyssinus,D. farinae) en el grupo de estudio tienen asociación con niveles elevados de eosinofilos en sangre total e IgE total (p<0.05), encontrándose este último marcador es el único asociado con la severidad de rinitis alérgica establecida mediante la encuesta SNOT-20.