Investigación bibliográfica sobre la aplicación de la Clasificación Internacional del Funcionamiento, de la Discapacidad y de la Salud (CIF) en personas con secuelas de traumatismo craneoencefálico - Herrera Chuquimarca, Karla Adriana (2020)
La Clasificación Internacional del Funcionamiento, de la Discapacidad y la Salud (CIF) fue aprobada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) en el 2001, es considerada como un documento estandarizado, mismo que fue creado para describir la salud y los estados relacionados con la misma. Esta clasificación permite el trabajo muti e interdisciplinario, una intervención oportuna, desarrollo de planes, estrategias y/o protocolos, para diferentes condiciones de salud, abarcando también los diferentes contextos (micro, meso, exo y macro-sistema) en los que se desenvuelve el ser humano, con el fin de mejorar su condición de salud y por ende su calidad de vida. Objetivo: determinar los beneficios de la aplicación de la Clasificación Internacional del Funcionamiento, de la Discapacidad y de la Salud (CIF) en personas con secuelas de traumatismo craneoencefálico. Metodología: este estudio se basó en una investigación bibliográfica en donde se analizó diferentes artículos obtenidos de las bases de datos Google Académico, Scielo, Elsevier y PubMed y los cuales tenían como objetivo la aplicación de la CIF en personas mayores de 18 años con secuelas de traumatismo craneoencefálico. Resultados: los principales problemas de salud están asociados a los dominios de funciones corporales y actividades y participación de la CIF. Además, la familia junto con los profesionales de salud constituye los factores ambientales más importantes, mientras que las barreras más representativas son las construcciones arquitectónicas de sitios de uso público, las actitudes sociales y los servicios de transporte.Conclusiones: la importancia de la descripción de la salud y discapacidad desde una perspectiva comprehensiva en la cual no sólo se incluyan las funciones y estructuras corporales de la persona, sino también se tomen en cuenta dominios de actividades y participación, así como factores ambientales, con el fin de mejorar la participación y desenvolvimiento individual de la persona, y por ende su calidad de vida