Tipificación de productores arroceros de la provincia de Guayas. - Guayasamín Inga, José Luis (2016)
El Ecuador cuenta con políticas para el fomento y desarrollo en investigación agraria por ello este estudio expresa las características productivas, identificándose cuatro grupos de agricultores con sistemas de producción agropecuaria ; a) los micro, marginal, b) los pequeños, mercantil, c) los medianos, combinado y d) los grandes, empresarial, quienes fueron aglutinados a partir del análisis de conglomerados y de componentes principales revelando un coeficiente cofenetico de 0,96, plasmándose su ubicación geográfica en mapas espaciales, bajo el cual se proyecta la nube de puntos el rendimiento obtenido (sacas /ha/ciclo), en doce cantones con zonas aptas para el cultivo del arroz siendo; Balzar, Baquerizo Moreno, Colimes, Daule, Lomas de Sargentillo, Milagro, Naranjito, Palestina, Samborondón, Santa Lucía, Simón Bolívar, Yaguachi