Análisis de los factores más comunes asociados a la depresión en adolescentes de la generación Z que afecten el desempeño ocupacional - Taco Chicaiza, Jenny Belén (2021)
El objetivo de este estudio es analizar los factores de riesgo más comunes asociados a la depresión, determinando su impacto en adolescentes de la generación Z y la afección sobre el desempeño ocupacional. La metodología fue bibliográfica en la que se aplicó técnicas de revisión sistemática y recopilación de datos teóricos referentes a investigaciones realizadas previamente. Los resultados reflejaron que los factores de riesgo en común predominan la falta de comunicación familiar en un (45,4 %); dentro de la prevalencia de depresión se hallan datos de la población evaluada de hasta el (56,52 %) con algún grado de depresión y el área del desempeño ocupacional afectada directamente es la participación social en un (81,8 %). Finalmente, como discusión, se destacan dentro de los factores de riesgo en común, a los factores familiares, por la modernidad de hábitos conductuales como la comunicación digital dentro del hogar y los comportamientos liberales con respecto a la imagen de autoridad de los padres, inclinándose hacia un diálogo carente que altera el pensamiento en los adolescentes, por esta razón dichos factores se asocian directamente con la existencia de algún grado de depresión en la población que conforma la generación Z viendo afectada la participación social que conlleva al abandono de actividades de interés y problemas en sus relaciones interpersonales por el miedo adaptarse a un grupo social.