Sistema de intervención en la ladera oriental del volcán Pichincha, sector Rumipamba, para fortalecer la valoración del área natural de Quito - Mena Yépez, Esteban Joan (2016)
El volcán Pichincha representa un importante símbolo ecológico, cultural, paisajístico de Quito y testigo de la evolución de la ciudad y su hábitat; la falta de conciencia y gestión responsable del área natural, ha producido la invasión informal y formal de sus laderas, afectando la integridad de las especies nativas, su paisaje natural y eventualmente al área urbana aledaña. El presente Trabajo de Titulación toma como punto de partida los estudios elaborados por el Municipio del DMQ para conformar el Parque “Pichincha”, y propone un sistema de intervención cuyo fin es fortalecer la valoración del área natural del volcán Pichincha mediante la gestión responsable e incorporación de nuevas actividades destinadas a la investigación, reconocimiento, difusión del valor natural y cultural, así como la recreación de sus usuarios. La propuesta arquitectónica consiste en el diseño del Centro de Interpretación Ambiental y Hostería ecológica considerando el empleo de materiales tradicionales como la madera, aspectos paisajísticos y espaciales para enriquecer el recorrido arquitectónico del proyecto y la experiencia del usuario.