Cualidades esenciales mediante el análisis psicométrico del instrumento “Escala de Estilos de Socialización Parental en la Adolescencia” de los autores “Musito G. y García F.” en la muestra piloto de estudiantes de Primero del Bachillerato General Unificado, de la Unidad Educativa Paul Dirac, de la ciudad de Quito en el período 2019- 2020 - Chiliquinga Merchan, Lourdes Gabriela (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas del instrumento ESPA 29 elaborado en España en el año 2001 de los autores Musito G. y García F.,el cual evalúa los Estilos de Socialización Parental, para lo cual el diseño empleado fue de enfoque Cuantitativo, un nivel de investigación descriptiva, con un tipo investigativo de campo, a la par se usaron técnicas psicométricas como Alfa de Cronbach y Kuder Richardson Kr21 para la consistencia interna del ítem y de subescalas respectivamente, en la confiabilidad del instrumento, división por mitades / Rulón y Guttman, y en el caso de la normalización de datos se realizó mediante el ajuste centilar. La población estuvo conformada por 30 estudiantes de Primero de Bachillerato General Unificado, entre varones y mujeres, de la Unidad Educativa Paul Dirac, de la ciudad de Quito, dando como resultado una consistencia interna del ítem alta tanto en la sección para padres como para madres con un puntaje de 0,93. Las subescalas poseen un nivel de consistencia alto con puntajes superiores a 0,72 en sus dos secciones. Por último se presentó un grado de confiabilidad bajo. Concluyendo así que el ESPA 29, posee consistencia interna apropiadas en contraste a la confiabilidad del instrumento. En cuanto a los Estilos de Socialización Parental se observó que existe una diferencia en los estilos de socialización dependiendo si el hijo es varón o mujer, destacando que los padres son más autoritarios con las hijas, y las madres son más autoritarias con los hijos