Ambientes virtuales con el complemento H5P, una experiencia en el aprendizaje de la asignatura de Matemática de los estudiantes de octavo año de educación general básica superior de la Unidad Educativa Rumiñahui - Oña Ñacata, Christian Alexander (2021)
El presente estudio sobre ambientes virtuales implementados a través de la Plataforma Virtual MOODLE con el apoyo del complemento Paquete HTML5 (H5P) para la asignatura de Matemática, es una estrategia pedagógica para que cada estudiante adquiera una experiencia importante al aprender temas de Matemática. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, no experimental, aplicada de tipo descriptivo. Para el análisis e interpretación de los resultados se emplearon gráficos circulares y tablas de frecuencia, lo que proporcionó información efectiva para elaborar una propuesta viable que ayude a las y los estudiantes de octavo año de educación general básica superior de la Unidad Educativa Rumiñahui a despertar el interés por aprender Matemática. La propuesta está desarrollada con el modelo ADDIE, que incluye el diseño de Objetos Virtuales de Aprendizaje (OVA), cuyo contenido interactivo se adapta a la temática establecida para el subnivel de octavo año; además, la investigación a través de los instrumentos aplicados permitió determinar que tanto el personal docente como las y los estudiantes no utilizan la plataforma MOODLE, así como actividades, recursos, teléfonos inteligentes, tabletas, tampoco trabajan con elementos para motivar la participación como puntos, insignias, objetos, tablas de clasificación, certificados digitales; en cuanto al personal docente también se observó que durante las clases sigue presente las metodologías tradicionales para enseñar la asignatura de Matemática.