Caracterización de los sistemas Agro-productivos de la Parroquia Lloa. - Romoleroux Herrera, Katherine Marisol (2016)
En la parroquia Lloa, provincia de Pichincha, se realizó el estudio de los sistemas agroproductivos para determinar los diferentes procesos históricos de diferenciación, que han incidido en la eficiencia técnica y económica de las explotaciones. Se determinó cuatro sistemas de producción: autoconsumo familiar, subsistencia y comercialización, producción diferenciada y ganaderías mercantiles. Los principales resultados fueron: los ingresos familiares campesinos corresponden a 3,21 USD/día y 108 USD/día para los ganaderos; las tendencias de evolución para los campesinos del tipo de autoconsumo y subsistencia son desfavorables, se presenta una reproducción simple – nula, el sistema diversificado tiene un proceso de acumulación lenta y el sistema extensivo de ganaderías mercantiles una reproducción acelerada.