Valoración de la prueba pericial para la violencia psicológica contra la mujer. Seguridad jurídica y motivación - Horna Mantilla, Victoria Estefanía (2019)
La subordinación social perpetuada por el hombre en contra de la mujer ha singularizado su condición de víctima dentro de la sociedad, sin embargo, centrarse en el uso de la fuerza física omite otros tipos de violencia generados mayormente por presión psicológica, lo que produce daños irreversibles y autodestructivos para la figura femenina, en la actualidad la única herramienta que permite comprobar tales actos de agresividad y transgresión de derechos es la pericia psicológica, este elemento probatorio, determina la existencia material del delito de Violencia Psicológica, así también, la identidad del víctima. La práctica habitual y la constante crítica al sistema Judicial han llamado la atención del ente público, por lo que, es necesario plantearse la siguiente interrogante: ¿Los delitos de violencia psicológica en contra de la mujer son sancionados en la medida que la justicia lo prevé?, con la intención de despejar aquellas incertidumbres la autora del presente trabajo de investigación pretende analizar los criterios de valoración de la prueba pericial dentro del Sistema Judicial en la administración de Justicia, a la par con la eficacia probatoria, aplicabilidad y práctica de la misma. Las actividades encaminadas al desarrollo de este trabajo investigativo, se enfocan de manera local en el cantón Tena, con la finalidad de enfocar el análisis y establecer criterios mediante las técnicas de investigación empleadas en el presente estudio