Dentro de los derechos de libertad consagrado en el art.66 numeral 1 de la Constitución; la afectación del derecho a la vida, por el uso indiscriminado de la pastilla del día después - Córdova Proaño, María Fernanda (2018)
El presente proyecto de investigación persigue los siguientes objetivos: Establecer la afectación del derecho a la vida incluido el cuidado y protección desde la concepción por una norma menor como el artículo 19 del Reglamento para regular el acceso de métodos anticonceptivos. Los objetivos específicos son Evaluar los posibles efectos jurídicos de la ingesta indiscriminada de la pastilla del día después, Encontrar los mecanismos de protección que permitan garantizar del derecho a la vida desde la concepción y Estructuración de reforma al art. 19 de la normativa del Ministerio de Salud y su Reglamento para regular el Acceso de Métodos Anticonceptivos, en estricto apego al respeto del derecho a la vida desde la concepción. La metodología utilizada es descriptiva, cuantitativa, cualitativa y de campo, los métodos son inductivo y deductivo, los instrumentos la encuesta y la entrevista. Las conclusiones son: Se deben anteponer los valores y dar prioridad al bien jurídico constitucional de la vida por sobre el valor de los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres y de la libertad individual, ya que el derecho a la vida del embrión tiene mayor importancia y debe estar por sobre la libertad de elección de la madre. Cualquier forma artificial que evite que el embrión, y más tarde el feto, se desarrolle es una violación al derecho a la vida.