Efecto antifúngico del aceite esencial de Minthostachys Mollis (Muña) sobre las cepas de Cándida Albicans ATCC10231. Estudio In Vitro - Hernández Cabrera, Mayra Elizabeth (2018)
En la actualidad la ciencia ha realizado gran variedad de estudios en busca de tratamientos alternativos y naturales para combatir enfermedades a nivel bucal, una de ellas las propiedades antifúngicas de la Minthostachys mollis (muña) frente a la Cándida albicans presente habitualmente en boca, sistema digestivo y zona vaginal, cuando este microorganismo crece produce infecciones micóticas, denominada candidiasis. El objetivo primordial es determinar el efecto antifúngico del aceite esencial de Minthostachys mollis en las concentraciones del 75% y 100% sobre las cepas de Cándida albicans ATCC10231 a las 24 y 72 horas de incubación. El método de investigación fue in vitro, experimental y comparativo. El aceite se obtuvo mediante el método de arrastre con vapor de agua, con (2,5kg) de hojas secas de Minthostachys Mollis en la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Central del Ecuador. Se realizó una comparación entre 160 muestras distribuidas en cuatro segmentos en 40 cajas Petri contenidas de cepas de Cándida albicans ATCC10231, conseguidas comercialmente en laboratorios MEDIBAC y sembrados directamente en placas de agar dextrosa sabouraud mediante inoculación de 0,1 ml con hisopo estéril, la incubación fue a Tº de 37ºc durante 24 y 72 horas. Se colocaron los discos de papel embebidos del aceite esencial en la concentración de 100% y al 75% para valorar el efecto antifúngico , de clorhexidina para control positivo y agua destilada para control negativo Después de 24 y 72 horas de la aplicación del aceite esencial Minthostachys Mollis (muña), se realizó una medición de los halos presentes en cada placa y la respectiva comparación entre los grupos de muestra, de acuerdo a la escala de medición microbiana que determina a mayor halo mayor efecto antifúngico. Como resultado a las 24 y 72 horas las muestras de las concentraciones, al 75% y al 100% presenta efecto antifúngico (media es mayor a cero) obteniendo un valor mayor a 10mm sobre la Cándida albicans ATCC10231 mientras que la clorhexidina al 0,2 % presento un valor mayor a 15mm.