Aplicación del proceso enfermero en la atención a las usuarias sometidas a cesáreas en el trans y post-quirúrgico inmediato que ingresan a centro obstétrico en el Hospital Provincial General Docente de Riobamba en el período Enero a Junio del 2016 - López Cajas, Karla Cecilia (2016)
La presente investigación tuvo como propósito diseñar el proceso enfermero en la atención a las usuarias sometidas a cesáreas en el trans y post-quirúrgico inmediato que ingresan a centro obstétrico en el Hospital Provincial General Docente de Riobamba en el periodo enero a junio del 2016. Para ello se utilizó la investigación descriptiva, transversal, con modalidad de campo, empleando como instrumento la encuesta dirigida al personal de enfermería que se encuentran en centro obstétrico; esta situación fue causada por la inexistencia de un proceso específico de atención de enfermería especializado para la actuación del personal de enfermería en los casos de aplicación de los cuidados a usuarias de cesáreas en el trans y post quirúrgico, además de la escasa capacitación al personal enfermero acerca de la aplicación de las metodologías NANDA, NIC y NOC, por ello se recomendó un protocolo de enfermería en conjunto con la elaboración del proceso de atención de enfermería especializado en mención