Utilización de museos digitales como herramienta para la enseñanza de historia del Ecuador. - Jiménez Merino, Verónica Mireya (2023)
La presente investigación tiene como objetivo central analizar la importancia de la utilización de museos digitales como herramienta para la enseñanza de historia del Ecuador. Su presencia y aplicabilidad como un instrumento de carácter didáctico dentro de los procesos de innovación educativa y cultural. El enfoque de esta investigación es cualitativo debido a la naturaleza de la temática y de forma más específica bibliográfica documental cuyo desarrollo fue descriptivo. La información recolectada se dio en un momento específico de la misma y adquirió el carácter de transversal. En relación con esta información recolectada la técnica más adecuada fue el fichaje. La información que fundamento aspectos teóricos de esta investigación proviene de textos de carácter científico. El análisis bibliográfico y cualitativo no solo permitieron explicar la importancia de la utilización de museos digitales dentro de la enseñanza de la historia del Ecuador, también permitieron detallar aspectos relacionados con su función educativa y la adaptabilidad de estos con respecto a la museología, además de su relación con la didáctica. Juntos a las ventajas y desventajas de la utilización de museos digitales dentro del espectro educativo formal. Siendo una herramienta eficaz para llevar a la aplicabilidad no solo en el aspecto curricular, también dentro del quehacer áulico práctico.