Determinación de parámetros cinéticos en la devolatilización de biomasa residual de cacao ecuatoriano - Encalada Lárraga, Jessica Alexandra (2018)
Modelado cinético de la devolatilización de biomasa residual de las variedades cacao nacional y cacao CCN-51 a partir de datos termogravimétricos, con fines de aprovechamiento energético. Los residuos utilizados en la experimentación fueron la cáscara y cascarilla de estas dos variedades de cacao; para lo cual se procedió al secado, molienda y tamizado de las biomasas donde se tomaron muestras de dos tamaños de partícula de 1 y 0,25 mm y se realizó la caracterización físico-química mediante análisis inmediato, análisis elemental y cuantificación del poder calórico superior. A continuación, por medio de termogravimetría se procedió a la degradación térmica a diferentes velocidades de calentamiento. Con los resultados de pérdida de masa en función del tiempo se plantearon tres modelos cinéticos. Los parámetros cinéticos, factor pre-exponencial y energía de activación se ajustaron con datos experimentales mediante la minimización del error obtenido entre la diferencia de los valores experimentales y calculados. Los resultados obtenidos permiten concluir que el modelo cinético de mejor ajuste es de segundo orden para las cáscaras y de primer orden para las cascarillas con energías de activación en un rango de 20 a 35 kJ/mol y factor pre-exponencial en un rango de 0,01 a 16 s-1.