La satisfacción laboral y el ausentismo del personal en el Banco Central del Ecuador (QUITO) - Espinosa Ortega, Carlos Andrés (2017)
El trabajo de investigación aborda la satisfacción laboral y el ausentismo del personal que labora en el Banco Central del Ecuador – Quito en donde trabajan 771 personas al (31/10/2016) de las cuales 487 servidores públicos registran ausentismos, población sujeto de estudio de la cual se calculó la muestra a través del método probabilístico (68 empleados) a quienes se aplicó el cuestionario para medir la satisfacción laboral y se revisó los reportes de ausentismos de los Sistemas Especializados de Talento Humano. Los resultados del cuestionario, a través de la cual se evaluaron los factores sobre: “Dirección de Unidad”, “Motivación y reconocimiento”, “Comunicación”, “Ambiente de trabajo”, “Condiciones ambientales y recursos”, “Visión de futuro” y “Puesto de trabajo”, demuestra que el 77% del personal está satisfecho; y, el 23% manifiesta estar insatisfecho. Respecto al nivel de ausentismo, los registros obtenidos del Sistema de Registro de Asistencia y del Sistema de Registro de Vacaciones de la Institución objeto de estudio, determinan que su tasa es del 63% (487 empleados versus 771 personas en nómina), valor porcentual muy elevado. Se concluye que el nivel de satisfacción laboral en este grupo de personas es alto y les motiva a desempeñar eficientemente su trabajo, ser más productivos y aportar significativamente en el logro de los objetivos y metas de la Institución. Se recomienda eestablecer estrategias para disminuir la tasa de ausentismos identificado en la investigación, y de esta forma mejorar las medidas que motiven a los empleados y los comprometa a desempeñarse favorablemente en sus actividades.