Determinación de células falciformes en adolescentes de 11 a 17 años asintomáticos del Centro de Alto Rendimiento Independiente del Valle provincia de Pichincha mediante la técnica del metabisulfito sódico periodo julio 2015 - Ulcuango Ulcuango, Pamela Mireya (2015)
La presencia de células falciformes se establece con base en la identificación de la hemoglobina S(HbS), mediante distintos métodos siendo el metabisulfito sódico aplicado en este estudio. La prueba se efectúa removiendo oxígeno del eritrocito. El eritrocito con la hemoglobina normal retiene su forma, el que contiene HbS toma una forma de hoz o de media luna.Si una persona hereda el gen falciforme, la valina es sustituida por ácido glutámico en la sexta posición de la cadena beta, y la HbS anormal está presente en los glóbulos rojos de la persona. La herencia homocigótica produce la enfermedad de células falciformes, con la mayoría de la hemoglobina siendo HbS. La herencia heterocigótica resulta en el rasgo drepanocítico, en la cual la HbS y la HbA están presentes. En el presente estudio se realizó la prueba de metabisulfito sódico a 60 adolescentes del Centro de Alto Rendimiento Independiente del Valle, encontrandose el 1.7% de células falciformes.