Calidad de leche cruda de pequeños productores del Cantón Cayambe, por análisis físico químicos y ensayos cualitativos - Salguero Cisneros, Jorge Armando (2019)
La leche cruda debe ser inocua y brindar una garantía de seguridad alimentaria para el consumo humano. El presente estudio tuvo como finalidad determinar la calidad de leche de muestras procedentes del Cantón Cayambe y de la parroquia de Tupigachi (Cantón Pedro Moncayo) de la Provincia de Pichincha. Se recolectaron un total de 132 muestras de 500 ml de leche cruda, siguiendo las directrices de lo establecido por la Norma Técnica Ecuatoriana INEN 4, directamente de los tanques fríos de 22 puntos de recolección con 6 repeticiones durante 3 meses en época lluviosa. Los análisis físicos químicos y los ensayos cualitativos fueron realizados en el Laboratorio de Control de Calidad de la Leche del Centro Experimental Uyumbicho perteneciente a la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Central del Ecuador. De las 132 muestras de leche cruda procedente de productores de Cayambe y Tupigachi, el 93.18% (123/132) cumplen con la Norma Técnica Ecuatoriana INEN 9 (densidad, grasa, sólidos totales, peróxido de hidrógeno, cloruros, almidones, colorantes yantibióticos). El 6.82% (9/132), no cumplen con la NTE INEN 9 en por lo menos un parámetro (acidez, estabilidad proteica, neutralizantes y pH). Finalmente se puede concluir que la calidad de leche cruda de Cayambe y Tupigachi es apta para el consumo en su gran mayoría aun presentando decadencia en pocos parámetros.