Generación de un modelo de comercialización y de acceso a mercados para los papicultores organizados de la corporación agropecuaria sembrando el futuro. - Chulde Cheza, Kleber Andrés (2017)
La comercialización es la conjugación de los diferentes componentes tecnológicos, experiencia y conocimiento del producto que converguen el ciclo de la producción para al final lograr un producto de calidad que se pondrá ofertar en el mercado, un factor determinante en la problemática del desarrollo de las cadenas agroalimentarias en el Ecuador. De aquí la complejidad de la relación directa entre el sector rural con los mercados de la ciudades y, sobre todo, la dificultad de los productores de la Corporación “ Sembrando el Futuro” para beneficiarse directamente de las oportunidades existentes en dichos mercados, cuyo fin social es el mejoramiento de sus condiciones de vida. Esta investigación pretende incorporar, una propuesta de mejoramiento integral de las cadenas de comercialización de la papa, a través de un modelo de comercialización asociativo para la Corporación, lo cual promoverá un trabajo comunitario, organizado y solidario, de entre los productores rurales, todo esto en función de lo que establece en plan nacional del buen vivir