Evaluación del riesgo de la Iglesia Evangélica Bíblica en El Inca, ubicada en la parroquia de San Isidro del Inca, distrito 17D05 del Distrito Metropolitano de Quito, en el periodo septiembre 2019- marzo 2020 - Caisaguano Añapa, Kelly Cecilia (2021)
En el presente trabajo de investigación se realizó una evaluación a la Iglesia Evangélica Bíblica En El Inca, con el fin de determinar cuáles son los riesgos, amenazas y vulnerabilidades y generando así una mejora en la capacidad de respuesta de las personas que forman parte de la institución frente a los desastres de origen natural o antrópico que lleguen a presentarse. Este trabajo de investigación es de tipo descriptivo que nos permitió determinar las principales causas que pueden provocar una emergencia y para lo cual se utilizó los métodos cuantitativos método de colores, MESERI y la elaboración de cuestionarios sobre planes de emergencia y primeros auxilios. Mediante la aplicación del método de colores se generó resultados sobre amenazas como movimientos sísmicos, inundaciones y delincuencia como amenazas inminentes, mientras que la violencia y las erupciones volcánicas como amenazas más probables y un nivel de riesgo bajo en y violencia civil y fenómenos de remoción en masa. Con el método MESERI se evaluó el nivel de riesgo de incendios, obteniendo un puntaje de 7,18 con lo cual se determina que el nivel de riesgo es leve y aceptable. El nivel de conocimiento se evaluó a través de un cuestionario sobre primeros auxilios y gestión de riesgos, dirigido a pastores, personal administrativo y creyentes, obteniendo que el 50.84 % de ellos pueden responder adecuadamente frente a una situación adversa mientras que un 49.19% presentan falencias y necesitan capacitaciones para mejorar su nivel de respuesta