Investigación bibliográfica de factores psicológicos relacionados con el dolor crónico músculo esquelético, no oncológico en adultos - Montenegro Tarapués, Jairo Alexander (2020)
Introducción: El dolor crónico es una sensación que perdura más allá del tiempo normal de curación de un tejido, engloba varios factores entre ellos, psicológicos los cuales alteran el comportamiento, inducen a una baja calidad de vida y termina siendo un desafío para los fisioterapeutas. El trabajo multidisciplinario es vital al momento de proponer un tratamiento y entendiendo al dolor crónico desde una perspectiva biopsicosocial. Objetivo: Es determinar los factores psicológicos que se relacionen al dolor crónico musculoesquelético, no oncológico en adultos Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica sistemática, se utilizó la estrategia PRISMA para la evaluación de los artículos y su sistematización. Las bases utilizadas fueron: Scielo, Pubmed, Redalyc, Scopus y Google académico y se realizó la búsqueda de artículos publicados entre enero de 2015 a octubre de 2020. Resultados: Las publicaciones trabajaron con muestras que oscilaron entre 25 y 60.202 personas, de acuerdo con el sexo se repartieron con una media de 37,97% para el género masculino y 62,03% para el femenino, finalmente la edad se encontró en un promedio de 51,45 años, la depresión se mostró como un factor asociado al dolor musculoesquelético crónico oncológico con mayor frecuencia, seguido por la ansiedad y otros de los elementos relacionados fueron alteraciones del estado del humor, catastrofismo, insomnio y baja calidad de vida. Conclusiones: Posterior al análisis de los artículos de la presente investigación bibliográfica se determinó que las entidades psicológicas que con mayor frecuencia se asociaron al dolor musculoesquelético crónico fueron la ansiedad y la depresión