Afrontamiento de discapacidades físicas y calidad de vida, en personal militar en servicio activo - Chiriboga Chamorro, Suely Mireya (2015)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Clínica, específicamente afrontamiento y calidad de vida. El objetivo fundamental es determinar la influencia del afrontamiento en la calidad de vida de los militares en servicio activo con discapacidad física. Se plantea demostrar la correlación entre los modos de afrontamiento y las dimensiones de la calidad de vida. Estudio con fundamento cognitivo conductual según Richard Lazarus y Susana Folkman quienes manifiestan que el afrontamiento son "aquellos esfuerzos cognitivos y conductuales constantemente cambiantes que se desarrollan para manejar las demandas específicas externas y/o internas que son evaluadas como excedentes o desbordantes de los recursos del individuo, tratado en tres capítulos. Investigación no experimental de corte transversal, de tipo correlacional y un análisis no probalistico mediante la aplicación de técnicas psicométricas y estadística. Concluyéndose que los modos de afrontamiento que presente el militar con discapacidad física influirán en las dimensiones de la calidad de vida. Se recomienda profundizar en este estudio, en todas las entidades públicas donde prestan sus servicios los militares con algún tipo de discapacidad