Eficacia del ejercicio terapéutico en desgarro de menisco para evitar cirugía artroscópica en pacientes del Centro Physio Biomechanics en el período septiembre - diciembre 2022. - Andrango Méndez, Nataly Anahí (2022)
El desgarro de menisco es una lesión frecuente en deportistas. Su abordaje suele ser por medio de un tratamiento conservador o quirúrgico. Ante el número elevado de cirugías artroscópicas en rodilla y más aún de meniscectomías, considerando los procesos artrósicos que pueden generar, surge la noción de evaluar la parte fundamental del tratamiento conservador, el ejercicio terapéutico, el cual es pieza clave en el proceso de recuperación de una lesión. En consecuencia, se llevó a cabo un estudio no experimental, documental, transversal de tipo descriptivo, que tiene como objetivo determinar la eficacia del ejercicio terapéutico en desgarro de menisco en una muestra de 30 pacientes de entre 18 a 50 años de edad del Centro Physio Biomechanics, mediante la evaluación de resultados de magnitudes cinéticas obtenidos mediante el Software Tracker. El peso promedio de la muestra es de 65,60 kg, dentro de las magnitudes, el tiempo disminuyó, la velocidad, aceleración, fuerza y potencia aumentaron, lo que evidencia una mejora de las capacidades físicas en los pacientes al finalizar el tratamiento. Por lo tanto, se determina que el ejercicio terapéutico es eficaz en el desgarro de menisco ya que se evitó la cirugía en todos los pacientes de la muestra, con mejora de resultados de las magnitudes cinéticas, sin dolor y totalmente funcionales.