Geomorfología de la zona de San Miguelito - Sucre - Izamba: Tungurahua – Ecuador - Avila Sinchire, Klever José (2020)
La caracterización geomorfológica en el territorio ecuatoriano fue realizada por el Instituto Espacial Ecuatoriano (IEE) y SIGTIERRAS, utilizando análisis SIG basado en la determinación unidades morfométricas de un DEM, aplicando la clasificación automática con el algoritmo ISODATA. En la evaluación geomorfológica de la parte central del Valle Interandino en la provincia de Tungurahua entre las parroquias de San Miguelito, Sucre e Izamba, se realizó mediante la caracterización litológica, estratigráfica y estructural. Además, se determinó las unidades morfográficas aplicando el método de Iwahashi y Pike (2007), considerando 3 variables en la clasificación como la pendiente, textura superficial y convexidad local. La información obtenida fue correlacionada con los índices morfométricos, que se generó del análisis SIG de un DEM. De acuerdo con los resultados de la morfografía y morfometría, además de la evaluación litológica se considera a la morfogénesis en el diseño del Mapa Geomorfológico, complementando el proceso del levantamiento geomorfológico. Una vez contrastadas dichas variables se definieron 44 unidades geomorfológicas dentro de 8 ambientes genéticos. Estos grupos como: laderas, volcánico, poligenéticos y fluvial son los principales en la formación del relieve del lugar de investigación, a su vez los ambientes estructural, antrópico, fluvio-glaciar y glaciar-periglaciar forman en menor porcentaje la composición del mapa