Intervención de Trabajo Social en problemas socio contextuales de estudiantes con discapacidad atendidos en la Dirección de Bienestar Universitario de la Universidad Central del Ecuador en el período: junio - septiembre 2021 - Rojano Analuisa, Ligia Nathaly (2021)
Esta sistematización, tiene el propósito reconstruir la experiencia vivida de la intervención de Trabajo Social desde Bienestar Universitario en problemas socio contextuales con estudiantes con Discapacidad, está basado en un enfoque en Derechos Humanos los cuales permiten defender especialmente el Derecho a la inclusión educativa de los jóvenes, para ello, la Universidad debe realizar acciones afirmativas que permitan la matriculación, la permanencia y la culminación como profesionales. En este sentido se trabajó desde el área social, en atención individual y familiar. Se mostrará la metodología, que el practicante ha optado en pro de proporcionar un apoyo efectivo a cada situación que se presentó, partiendo además de la dificultad que implica la educación virtual, ya que estamos enfrentando una situación de pandemia mundial, lo cual ha forzado a los distintos profesionales a ajustar las estrategias de intervención con nuevas técnicas e instrumentos para adecuarlos a la realidad que se está viviendo y de esta forma tomar en consideración el potencial, las cualidades que posee cada estudiante con discapacidad, si bien, resulta un doble esfuerzo el que realizan estos jóvenes, sí es posible lograr un aprendizaje y con el apoyo de la comunidad universitaria lograr convertirse en profesionales Al ser un trabajo académico se ha enfatizado, el marco teórico, conceptos y leyes para comprender el trabajo desde la Dirección de Bienestar universitario y exigir los derechos de los estudiantes con discapacidad, tal como lo señala la Constitución del Ecuador.