Percepción del riesgo sanitario que tienen los rescatistas de animales de compañía en el cantón Quito. - Lescano Salazar, Randy Arlet (2021)
En diferentes partes del mundo existen cifras alarmantes de animales de compañía en situación de calle y Ecuador no es la excepción; por ello existen personas que tienen como fin el rescate de estos animales, autodenominándose “rescatistas de animales de compañía”. Resulta fundamental determinar el nivel de conocimiento acerca de riesgos sanitarios a los que están expuestos estos individuos. Este estudio tuvo como objetivo el analizar la percepción de los rescatistas de animales de compañía del cantón Quito con relación a los riesgos sanitarios a los que están expuestos y sus actitudes de autocuidado. Entre febrero y marzo del 2021, se realizaron 101 encuestas on-line. Del total de encuestados, el 86,1% tenían un nivel de instrucción superior, y el 28,7% fueron estudiantes universitarios. El 98,1% de los encuestados no tenían ningún tipo de asociación con un refugio, y el 77,2% ejercía su labor como rescatistas entre 1 a 5 años. El 39,6% tuvo un buen nivel conocimiento sobre riesgo sanitario. El 36,6% de rescatistas respondieron haber sufrido mordeduras casi todos los días y al momento de realizar un rescate el 26,7% nunca utiliza un bozal ni guantes 20,8%. La ubicación del domicilio, tipo de profesión y tiempo en el que ejerce como rescatista estuvieron significativamente asociadas (P<0,05) con la percepción del riesgo sanitario y comportamiento de autocuidado de rescatistas de animales de compañía. Además, se pudo determinar que el autocuidado de los rescatistas es ocasional, a pesar de que se enfrentan a situaciones de riesgo como mordeduras. En conclusión, la relación entre la percepción del riesgo sanitario que tienen los rescatistas de animales de compañía aparentemente no depende de los factores demográficos; sin embargo, se pudo observar una tendencia a mejorar el nivel de conocimiento y la percepción de los riesgos sanitarios al existir una asociación con un refugio y tener más de 5 años realizando la labor como rescatista.