Investigación bibliográfica para determinar cómo influye el ejercicio físico en niños y niñas de 5 a 12 años con diagnóstico de Asma - Verdezoto Gallegos, Jennifer Paola (2021)
El asma es una enfermedad crónica, incurable caracterizada por la inflamación de la vía aérea respiratoria la cual produce una obstrucción del flujo aéreo causando así síntomas como tos, sibilancias, disnea, etc. El origen de dicha inflamación puede estar vinculada a la exposición de factores ambientales o genéticos. Actualmente el tratamiento de control de la enfermedad es farmacológico no obstante el ejercicio físico podría tener un gran aporte en la mejoría de la función pulmonar y por ende de su calidad de vida. Este estudio tiene como objetivo determinar cómo influye el ejercicio físico en niños y niñas de 5 a 12 años con diagnóstico de asma mediante una revisión bibliográfica la cual se realizó mediante la búsqueda de información en artículos actualizados en bases de datos como son Scielo, Pubmed, entre otros. La búsqueda se realizó utilizando palabras como “ejercicio físico”, “asthma”, “training exercises”, “childrens”, “ejercicio aeróbico”, “quality of life”. Se encontraron un total de 6 artículos que se incluyeron en el estudio, todos estos previamente evaluados por la escala de PEDro, obteniendo una calificación igual o superior a 7, los mismos que cumplieron con los criterios correspondientes para su respectivo análisis en los que se detalla la relación existente del ejercicio físico en niños diagnosticados de asma. Se ha mostrado una relación positiva significativa en los resultados de los estudios con relación a la aplicación del ejercicio físico en el paciente con asma no solo en la mejora de la función pulmonar sino también en su calidad de vida.