Aislamiento de celulosa a partir de Schoenoplectus californicus (Totora) y la preparación de algunos compuestos semisintéticos - Armas Blacio, Cristhian Aníbal (2018)
En esta investigación se aisló celulosa a partir de Schoenoplectus californicus (Totora), y se prepararon algunos compuestos semisintéticos. Para llevar a cabo este proyecto, primero se recolectó la muestra en el Lago San Pablo, en la provincia de Imbabura, Ecuador y se dejó secar de manera natural (radiación solar) y artificial (cuarto de secado a 45 °C). Posteriormente, se desengrasó a la especie vegetal y se procedió a realizar una hidrólisis básica. La pasta obtenida se trató con H2O2 y EDTA y la purificación de la celulosa aislada se hizo por hidrólisis ácida, dando rendimientos de 23,43% a partir de la especie secada artificialmente y 29,30% la secada naturalmente. Además, se realizó la síntesis de nitrato de celulosa con un rendimiento del 79,02% y del acetato de celulosa con un 95,77%, este último se sintetizó utilizando como fuente alternativa de energía microondas. Finalmente, mediante pruebas físicas, espectroscopia infrarroja, y microscopía electrónica de barrido y de fuerza atómica se caracterizó a la celulosa y a los compuestos semisintéticos.