Las medidas cautelares por vulneración de derechos humanos y su aplicación en el Ecuador Año 2015 - Cabrera Mayanquer, Andrea Tatiana (2017)
A finales de la segunda guerra mundial, se da la Declaración Americana de los Derechos y Deberes del Hombre en 1948, posteriormente se crea en 1959 la C.I.D.H organismo facultado para velar por el cumplimiento de los derechos humanos, en el artículo 25 del Reglamento de la C.I.D.H se crea las medidas cautelares las cuales se ejercen en situaciones de extrema gravedad y son de aplicación directa a fin de precautelar un daño contundente en contra de una persona que se encuentra vinculada con una organización o grupo específico. El Reglamento modificado de la CIDH establece que las decisiones de otorgamiento, de medidas cautelares serán emitidas mediante resoluciones fundamentadas, algunos de los Estados miembros, opinan que las medidas cautelares no poseen facultad sobre las decisiones o acciones de un Estado generando inconvenientes en el objetivo de los tratados y convenios internacionales