Derechos de los Niños, Niñas y Adolescentes adictos a sustancias psicotrópicas en la Legislación Ecuatoriana - Piedra Dávila, Jessica Solange (2019)
La adicción a sustancias psicotrópicas constituye uno de los problemas que actualmente enfrenta la sociedad, del que no se encuentra exenta ninguna de las regiones que conforma el Ecuador, en el no solo se encuentra involucrada la persona que consume, sino también su familia y todos aquellos que de alguna manera se relacionen con éste. Lamentablemente son muchos los niños, niñas y adolescentes que se encuentran inmersos sin que tengan una salida, algunos de ellos ingresan a programas de rehabilitación, pero pocos son los que se recuperan de este flagelo, unos lo hacen a través del internamiento en clínicas; mientras que otros asisten a grupos vivenciales, donde las terapias que allí se imparten generan cambios de conducta. En lo que concierne a las clínicas privadas y que brindan servicios de recuperación, la gran mayoría no reúnen los requisitos necesarios para atender esta problemática. Respecto a las políticas implementadas de salud pública relacionadas con el abordaje de la adicción de los niños, niñas y adolescentes es escasa y por su parte los centros de atención públicos no tienen la suficiente capacidad para atender la gran demanda. En lo que concierne a los centros privados autorizados debidamente por la autoridad de salud pública, por los altos costos la población no dispone de los recursos económicos necesarios para acceder al internamiento. Es sumamente preocupante, el aseverar que el seguimiento es inexistente y junto a ello la reinserción de estas personas a la sociedad es demasiado compleja.