La facultad sancionadora y de control sobre la caducidad por responsabilidad administrativa determinadas por la Contraloría General del Estado. - Robalino Lucero, Gabriela Anahí (2023)
El presente proyecto de investigación se enfocó principalmente en campo del Derecho Administrativo, de forma concreta en analizar la facultad sancionadora y de control sobre la caducidad por responsabilidad administrativa determinadas por la Contraloría General del Estado. El proyecto se sustenta de manera dogmática y jurídica por medio de los métodos de investigación: bibliográfico, hermenéutico y exegético, motivo por el cual, identificó los presupuestos técnicos- normativos sobre el manejo administrativo de la institución; bajo un nivel exploratorio y descriptivo se contrastaron los tipos de caducidad y sanciones por responsabilidad existentes y los efectos jurídicos que generan, con el fin de observar si la normativa es correctamente aplicada por esta entidad de control y fiscalización gubernamental. Por consiguiente, con la recolección de información a través de las técnicas e instrumentos, es decir, por medio del estudio de casos, se ahondó en la problemática planteada para analizar la eficacia de la CGE en fueros jurisdiccionales y su efectividad como organismo fiscalizador. De este modo, se concluyó que el problema de la Contraloría General del Estado no radica en la normativa, ni en la falta de personal o carga procesal- administrativa, sino más bien, en la gestión o servicio que brindan, provocando un detrimento a la seguridad jurídica.