El hidrógeno como fuente de energía limpia del futuro - Huilcatoma Tarco, Katty Elizabeth (2022)
La presente investigación está basada en un análisis bibliográfico de los principales métodos de obtención de hidrógeno con la finalidad de proponer un procedimiento a utilizar a nivel industrial libre de contaminantes como el monóxido de carbono, dióxido de azufre, monóxido de nitrógeno entre otros, se analizó las materias primas de cada proceso y el porcentaje de rendimiento de cada reacción involucrada. La revisión de la literatura se llevó a cabo mediante la búsqueda, estudio, clasificación y recopilación de fuentes de información primaria y secundaria, con la utilización de la base de datos de revistas científicas como Scielo, Dialnet, Google Académico y repositorios de universidades. La importancia de la utilización de fuentes de energías renovables radica en que estos recursos son inagotables y libres de emisiones contaminantes. El proceso para obtener hidrógeno actualmente con mayor impacto a nivel industrial es el reformado catalítico de hidrocarburos utilizando residuos fósiles como materias primas, su porcentaje de rendimiento es del 70 %. El método de obtención más aplicable según el estudio de la literatura refiere a la electrólisis del agua nos proporciona un hidrógeno de alta pureza y libre de emisiones contaminantes el porcentaje de rendimiento de este proceso oscila entre el 50 y 70 % cabe resaltar que implica mayores costos de producción.