Evaluación de los casos de envenenamientos presentados en el distrito 17d12 que comprende los Centros de Salud: San Miguel de los Bancos – Pedro Vicente Maldonado – Puerto Quito, pertenecientes al Ministerio de Salud Pública del Ecuador en el periodo de enero a diciembre del 2015 - Caicedo Garófalo, Jonathan Jousse (2015)
El estudio realizado sobre la evaluación de los casos de envenenamientos presentados en los centros de salud de San Miguel de los Bancos, Pedro Vicente Maldonado y Puerto Quito de enero a diciembre del 2014. Presento los principales hallazgos: De todos los casos estudiados y debidamente analizados, se evidenció que se presentaron 113 casos de envenenamientos. Este estudio reflejo que el género femenino es más propenso a cometer intento de suicidio dando como resultado el 67% de los casos registrados, la edad predominante fue entre 11 a 30 años (72,18%), afectando principalmente a los solteros (24,06%), unión libre (32,33%) y casados (28,57%). Entre las principales ocupaciones de las personas afectadas esta la agricultura (21,80%), albañilería (14,29%) y amas de casas (27,06%). Estas personas están en constante riesgo de sufrir envenenamientos accidentales (36,09%) o a su vez realizar un intento autolítico (63,91%). Se deduce que los factores psicológicos como la depresión (40,60%), problemas de índole familiar (29,32%), trastornos afectivos (18,05%) y violencia intrafamiliar (12,03%), tienen que ver con estos grupos mayoritariamente afectados. Las sustancias más comunes presentadas son: organofosforados (30,83%), los carbamatos (28,57%), organoclorados (12,03%), los medicamentos (12,03%), los rodenticidas (11,28%) y el (5,26%) presentado por alimentos en mal estado o contaminados. En la mayoría de los casos el (61,65%) no presentaron complicaciones graves hasta el momento de la investigación, pero esto no resta importancia al grupo que si las presento. Entre los grupos con daño temporal y permanente ocupan el (36,09%). El caso de muerte (2,25%), se dio en pacientes que habitaban en zonas muy distantes e inaccesibles, en la cual se perdió mucho tiempo de respuesta para brindar la atención médica necesaria.