Entorno psicológico y social del embarazo en adolescentes en el Hospital Básico Píllaro período Abril 2012 Diciembre 2012 - Toaquiza Gavilanez, Edith Marlene (2013)
El embarazo en la adolescencia es uno de los temas de mayor interés en esta investigación es una situación que expone tanto la salud de la madre como del producto, al riesgo no sólo vital sino social, sobre todo, en situación de pobreza, se realizó un estudio prospectivo y de campo no experimental en la Población del Cantón Píllaro, Provincia de Tungurahua a las pacientes que acuden al servicio de consulta externa del Hospital Básico de Píllaro donde se investigó 60 casos con el objetivo de analizar la perspectiva del entorno psicológico y social de embarazos en adolescentes se realizó a través de la encuesta donde se recolectó datos: Así cuyos resultados fue entre 14 - 16 años de adolescentes embarazadas un 48%, seguido entre 17 - 19 años el 32% , estado civil presenta 67% de las adolescentes son soltera y/o unión libre, el 48% cursan la secundaria incompleta, solo el 42% terminaron la educación primaria, en el presente trabajo también se observa hogares desorganizado el 80% de migración por parte de su padre esto constituye un factor de riesgo de embarazos a temprana edad.