Aplicación de la NIC 41 a la sociedad hacienda Taguachi de la ciudad de Machachi - Iza Gómez, Alexandra Patricia (2014)
El objetivo del presente trabajo, fue determinar el valor razonable del activo biológico de la empresa, aplicando las Normas Internacionales de Información Financiera o NIIF, en especial la Norma Internacional de Contabilidad NIC 41, que trata la actividad agropecuaria, para establecer el impacto que se genera en sus estados financieros. El caso del sector ganadero se enmarca dentro de esta norma, reconociendo y valorando sus semovientes a valor razonable menos los costos para la venta, para posteriormente presentarlos como un activo biológico de activo no corriente, no en las existencias como se los clasificaba con las normas de contabilidad tradicionales. Para determinar, el valor del activo biológico, se desarrolló un modelo que clasifica en grupos el ganado, de acuerdo a su edad y características de productividad, la medición de acuerdo a esta clasificación se la aplica al inicio y al final del periodo contable, la diferencia establecida después de este proceso, en este caso genero un incremento en el activo y en los resultados integrales de la empresa, que también generan un impacto importante en los procesos fiscales y otras obligaciones estatales, con los que la empresa deberá cumplir. Esto indica la relevancia y trascendencia de la aplicación de las NIIF.