Estudio de la capacidad biodegradadora de las cepas: Auricularia delicata y Pleurotus sajorcaju para disminuir los PCB´s contenidos en aceites dieléctricos - Estrella Andrade, Brenda Jadira (2016)
Se estudió la capacidad biodegradadora de las cepas Pleurotus sajorcaju y Auricularia delicata para disminuir PCB’s contenidos en aceites dieléctricos. Para ello se elaboraron dos medios de cultivos sólidos: a) Cepas inoculadas en agar (sin adaptar) y b) Cepas inoculadas en agar más contaminante (adaptadas); las cuales se inocularon a los aceites dieléctricos con concentraciones de 60 y 206 ppm de PCB’s, y mediante cromatografía de gases con captura de electrones se cuantificaron los porcentajes de degradación. Adicionalmente, se elaboraron las curvas de crecimiento microbiano para cada experiencia, con los datos del registro fotográfico de las áreas de crecimiento, las cuales facilitaron la determinación de los radios de colonia que se graficaron en función del tiempo. Los resultados evidenciaron que la mayor degradación de PCB’s fue del 89,83%, la cual fue obtenida con la cepa adaptada Auricularia delicata, cuyo crecimiento en el contaminante fue superior a la de la otra cepa. Los hongos tuvieron un mejor desarrollo con una concentración de 206 ppm de PCB’s.