El refuerzo académico en las cátedras de Matemática y Física en primero y segundo semestre de la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales, Matemática y Física - Maldonado Herrera, Freddy Israel (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar el plan de refuerzo académico que cumpla con las expectativas de mejorar el rendimiento de los/las estudiantes de la carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales, Matemática y Física. Analizando el concepto de refuerzo académico nos indica que son las medidas educativas, individuales y colectivas, diseñadas por el profesorado, dirigidas a ayudar al alumnado en sus dificultades académicas. Con los datos obtenidos al momento de aplicar el instrumento, la encuesta, arrojan datos de gran semejanza para el segundo y tercer semestre, lo que indica que las dimensiones propuestas están en total concordancia. El programa y el registro de avance que se propone es acorde a las falencias que se encontraron, por lo tanto, se plantea la idea de trabajo idóneo acorde a la experiencia del investigador con el fin de implementar el refuerzo académico y mejorar el rendimiento de los estudiantes.