La acción de protección: Uso indebido dentro de la justicia ordinaria para reconocer derechos vulnerados por actos administrativos en contra de los servidores públicos. - Pérez Ayoví, Leandro Sebastián (2014)
La Acción de Protección nace como una figura de garantía jurisdiccional para la protección de derechos humanos conculcados y cuya vulneración se busca revertir, sin embargo, dentro de la justicia ordinaria se admiten acciones de protección que nada tienen que ver con este propósito sino con el reconocimiento de otro tipo de derechos que bien pueden seguir la vía contencioso administrativo. En el caso de los servidores públicos, se hallan sometidos a la jurisdicción contencioso – administrativa y sus procedimientos sancionadores se ajustan a los lineamientos que las leyes de esa índole establecen; no obstante, se ha determinado que en ocasiones, la vulneración de derechos legales se confunde con derechos fundamentales y se impulsa una Acción de Protección cuando lo correspondiente sería tramitarlo a través de lo que dispone la Ley Contenciosa – Administrativa. Este trabajo de investigación analizará acerca de la confusión que se genera entre la procedencia de la vía contenciosa – administrativa y la vía constitucional, además del objeto de la Acción de Protección que se ha visto desnaturalizada con el uso recurrente dentro de la justicia ordinaria para el reconocimiento de derechos legales vulnerados.