Prácticas evaluativas y el desarrollo emocional de niños y niñas de 5 a 6 años en el Distrito la Delicia 17D03 en la ciudad de Quito - Almachi Montaguano, Dayana Carolina (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo conocer y analizar las prácticas evaluativas que realizan las docentes de primero de Educación General Básica para evaluar los aprendizajes alcanzados de niños y niñas tomando en cuenta sus características evolutivas y cronológicas. Se pudo conocer el tipo de evaluación que aplican en el aula de clase y de qué manera influye en el desarrollo emocional de los niños y niñas; además se analizó el nivel de interés y capacitación que poseen las docentes en temas de evaluación. Esta es una investigación de carácter cualitativa y cuantitativa que se fundamenta en el análisis de los instrumentos de evaluación usados por las educadoras los mismos que proporciona el Ministerio de Educación o son realizados de acuerdo a las necesidades e intereses del momento. La investigación fue de carácter descriptivo y correlacional con la aplicación de fichas de observación ejecutadas durante una jornada diaria de clase y encuestas a docentes de primero de Educación General Básica de 9 instituciones educativas pertenecientes al Distrito la Delicia. En base al análisis de resultados se determinó que existen diferentes formas, momentos e instrumentos con los que la educadora evalúa el desarrollo del niño, pero también se evidenciaron problemas, pues no todos los procesos evaluativos han venido siendo los adecuados para evaluar positivamente a niños y niñas y favorecer de tal modo su desarrollo emocional