Diseño Arquitectónico de un Centro Cultural en la Parroquia de Amaguaña, Cantón Quito, Provincia Pichincha. - Caiza Quishpe, Yully Vanessa (2023)
Amaguaña es una de las Parroquias Rurales y Culturales del Distrito Metropolitano de Quito, la historia se marca formando grupos de danza y música tradicional por los habitantes como (Yumbos, Rucos, Diablo Huma, Proyección Daquilema y Bandas de Pueblo), representando la identidad, valores, creencias de cada barrio al que pertenecen, posee una riqueza cultural que se mantiene en la actualidad y se representa en fiestas y costumbres tradicionales. El proyecto propone un Centro Cultural ya que no existe un equipamiento adecuado para el desarrollo de las actividades culturales, incorporando espacios de recreación, descanso y áreas verdes. El proyecto está basado en la geometrización de un símbolo que representa la danza cultural (la máscara del diablo huma) desarrollado por tres bloques con diferentes usos y actividades, se incorpora elementos de conexión como una plaza central de eventos, recreación y caminerías. Cuenta con tallares de capacitación, biblioteca, ágora y áreas de exposición al aire libre, su envolvente en es una fachada que permite el ingreso de iluminación natural y contiene criterios de sustentabilidad arquitectónica formando un proyecto amigable al entorno existente.