Estudio de factibilidad para la creación de una Agencia de Turismo, ubicada en la ciudad de Cayambe, en el año 2022. - Espín Imbaquingo, Lucía Elizabeth (2022)
El Estudio consiste en evaluar la factibilidad para la creación de una agencia de viajes que ofrece servicios de turismo de aventura en la ciudad de Cayambe, cuyo mayor atractivo es el volcán Cayambe, las cascadas de Caracú, el cerro Cusín y la parroquia Olmedo que se distingue por ser el lugar de nacimiento de Transito Amaguaña líder indígena que dedicó su vida a luchar por los derechos de sus compañeros, con este proyecto se desea aumentar el turismo en el cantón y que las familias aledañas a los lugares que se visiten puedan generar ingresos económicos, incentivando al emprendimiento en esos lugares, en el estudio de mercado se investigó la oferta y demanda de los turistas, en donde se determinó que existe una demanda insatisfecha a la cual hay que atender con estrategias de comercialización puestas en ejecución, se diseña el tamaño del estudio de factibilidad y la capacidad que se instalará y se a utilizará , luego se establece el estudio administrativo, donde se ha identificado a los procesos de constitución de la propuesta de creación de la agencia de viajes, además de plasmar la estructura administrativa y funcionamiento de la misma. El estudio financiero ha arrojado que el proyecto es factible para su ejecución y la evaluación económica a través de los respectivos indicadores de rentabilidad como son TIR Y VAN.