Intervención del Trabajo Social en la salud sexual y salud reproductiva de los y las adolescentes que asisten a la Casa Saber Pega Full, periodo octubre 2019 - febrero 2020 - Guamanzara Orozco, Erika Graciela (2021)
La presente sistematización de experiencias como resultado de la Práctica pre profesional de Trabajo Social, se encuadra en el ámbito de la Salud, y está en relación a la intervención en salud sexual y salud reproductiva con adolescentes. Esta actividad se realizó en la Casa Saber Pega Full de la ciudad de Quito, periodo octubre 2019-febrero 2020, por lo tanto, se evidenció que el compromiso de la juventud estudiosa de la Universidad Central con los sectores sociales fue un proceso de mutuo aprendizaje tanto para la comunidad como para los futuros profesionales que tuvieron la oportunidad de comprobar en la práctica social los conocimientos teóricos. Se estableció la intervención del Trabajo Social en función de la problemática que presentan los adolescentes quienes desconocen temas sobre la salud sexual y reproductiva y en dicha intervención se hizo énfasis en los derechos humanos. La sistematización pretende rescatar el trabajo realizado con esta población considerada prioritaria, acciones que busca mejorar las condiciones de vida de este grupo poblacional. La intervención social en beneficio de este grupo humano pretendió implementar una serie de tareas y actividades desplegadas con algunos actores sociales como los adolescentes, autoridades y la comunidad utilizando una metodología participativa y democrática.