Comorbilidades en pacientes con enfermedad renal crónica estadio 5, Unidad de Diálisis del Hospital Baca Ortiz enero-octubre 2016 - Peñaherrera Mejía, Lucía Elizabeth (2017)
Contexto: la Enfermedad Renal Crónica en la edad pediátrica ha incrementado su prevalencia e incidencia en los últimos años. Esta patología en su estadío 5 requiere tratamiento sustitutivo renal como hemodiálisis, diálisis peritoneal o trasplante renal para mejorar la calidad de vida del paciente y disminuir la mortalidad. La Enfermedad Renal Crónicapresenta varias comorbilidades que pueden afectar el bienestar del paciente por lo que es importante su estudio y conocimiento para brindar un tratamiento oportuno. Objetivo:Determinar las comorbilidades de la Enfermedad Renal Crónica estadío 5 en los pacientes atendidos en la Unidad de Diálisis del Hospital Baca Ortiz durante el período enero-octubre 2016. Metodología: se realizó un estudio descriptivo de tipo transversal en niños de 1 a 16 años con diagnóstico de Enfermedad Renal Crónica estadío 5 atendidos en la Unidad de Diálisis del Hospital Baca Ortiz de la ciudad de Quito durante el periodo enero-octubre 2016. Resultados: se incluyeron50 pacientes en diálisis de los cuales el 62% pertenece a modalidad peritoneal, el 32% hemodiálisis y el 3% trasplante renal. De los pacientes objeto de estudio se determinaron las principales comorbilidades encontrando hipertensión arterial en un 80%, anemia en un 68%, y el hiperparatiroidismo en un 36%. Conclusión: se establecen tres principales comorbilidades en los pacientes con Enfermedad Renal Crónica, sin embargo la hipertensión arterial y la anemia son de vital importancia ya que son reconocidas como principales causas de morbimortalidad que requieren especial interés y tratamiento eficiente, eficaz y oportuno. Se recalca que no hay diferencia entre la presencia de comorbilidades y la modalidad de tratamiento sustitutivo renal recibido.