Estimación de la huella hídrica para la producción de leche en fincas ganaderas de la sierra centro norte - Briones Zavala, Sandy Pamela (2022)
En el presente trabajo de investigación se determinó la huella hídrica de haciendas ganaderas productoras de leche en la sierra centro norte, a través de una recopilación de información mediante encuestas, se asignaron 24 haciendas distribuidas indistintamente en la región, estas fueron agrupadas de acuerdo con las variables de superficie y número de vacas en producción, dando como resultado cuatro grupos de clasificación A, B, C, D, estos fueron sometidos a un análisis de varianza y comparación de medias mediante una prueba de Tukey, en donde se determinó que las haciendas con mayor superficie y número de animales consumen más agua que las haciendas pequeñas en las tres huellas hídricas azul, verde y gris, dando como resultado que la huella hídrica de la producción lechera está entre 1500-400 litros de agua/litro de leche estos valores se encuentran dentro del rango de los 1000 litros para producir un litro de leche emitido en investigaciones posteriores.