Evaluación del manejo de punción venosa por parte de los profesionales de enfermería que laboran en el servicio de ginecología del Hospital General Dr. Enrique Garcés de Quito periodo Agosto 2015 - Suntaxi Logacho, Mónica Lorena (2015)
Nuestra investigación ayudará a la evaluación de técnicas adecuadas que utilizan en la actualidad las enfermeras del hospital Enrique Garcés de la ciudad de Quito en la canalización de vías periféricas. A través de la investigación obtendremos información sobre las técnicas, procedimientos y materiales utilizados por las enfermeras para canalizar vías periféricas y conocer de la misma forma si las técnicas utilizadas son las mismas o existen diferentes técnicas por parte del personal de enfermería, para de este modo saber si se necesita reforzar algún paso del procedimiento para informar y prevenir alguna complicación como la flebitis entre la más común, la mayoría de las flebitis son de origen mecánico y químico, de acuerdo al sitio anatómico. Con frecuencia el manejo de los pacientes requiere de una vía venosa para la reanimación aguda, hidratación, control del dolor, observación de la paciente transfusión sanguínea y recolección de muestras de sangre.