Análisis de los factores que inciden en el robo a personas según la modalidad del delito, en el cantón Quito, provincia Pichincha, Ecuador correspondiente al período 2014-2018 - Basantes Guala, Marco Antonio (2020)
Este trabajo analiza los factores que inciden en el robo a personas según la modalidad, en el cantón Quito, Pichincha, Ecuador, período 2014-2018. La delincuencia es un problema social que ataca a la ciudadanía, el incremento de los índices delictivos causa una cons-tante preocupación y percepción de inseguridad en las personas a diario; se considera importante realizar esta investigación para entender las causas más relevantes de éste pro-blema. Con respecto al desarrollo del trabajo, se realizó un análisis unidimensional para crear las variables dicotómicas y posteriormente usarlas en el modelo logístico multino-mial, se ejecutó con: la variable dependiente politómica, doce variables independientes dicotómicas y dos independientes cuantitativas; por lo tanto, se presentan cinco modelos (uno por cada año). A partir de los resultados obtenidos, se puede evidenciar que las va-riables significativas en el delito son: distritos, circuitos, sector, hora de la infracción, lugar del delito, movilidad, edad, sexo y estado civil de la víctima. Finalmente, se sugiere implementar un sistema universal para levantar la información de los actores del delito, y la utilización de los registros administrativos, analizarlos y con la información, tomar medidas estratégicas de prevención y control de la delincuencia