El aprendizaje cooperativo y el rendimiento académico del idioma inglés en los estudiantes de octavo año de Educación General Básica de la Unidad Educativa “Gran Colombia” durante el periodo lectivo 2018- 2019 - Callacando Moreno, Mery Jazmin (2019)
En el presente trabajo se expone la información y resultados de la investigación realizada con el propósito de explicar la relación que existe entre el aprendizaje cooperativo y el rendimiento académico del idioma Inglés en los estudiantes de octavo año de Educación General Básica de la Unidad Educativa “Gran Colombia”. Se trabajó con una población de 120 estudiantes. De la misma manera, se contó con la colaboración de 1 docente del área de inglés quien aplica el método aprendizaje cooperativo en su clase. Para la recolección de datos se usó una lista de cotejo y se aplicó una entrevista a los docentes del área. Por otra parte, la presente investigación se desarrolló dentro de los enfoques cuantitativo y cualitativo, ya que se usaron instrumentos de medición, mismos que posteriormente fueron analizados e interpretados. Además, la investigación tiene un nivel descriptivo. Como resultados se obtuvieron que el personal docente tiene un conocimiento escaso sobre los elementos y técnicas que conforma el aprendizaje cooperativo, dando lugar al uso incorrecto de la metodología, esas acciones se ven reflejadas en el rendimiento académico de los estudiantes.